乱反射の光跡 in hatenablog

なみへいのブログです。hatenablogヴァージョン。

きんぴらごぼう

 で、日曜日には、きんぴらごぼう。前の「ひじきの煮物」もそうですが、作るのは今回が初めてという訳ではありません。ここへ書くのは初めてだと思いますが。


 これも「ひじきの煮物」と同様、炒めて煮立たせて、砂糖と酒、醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めるだけ。……簡単すぎますか?
 こういう煮物の場合、いかにじっくり煮るか、が勝負のようです。煮汁がなくなるまで我慢すると、煮汁がしっかり野菜に滲み込むようです。
 何はともあれ、こいつも弁当のすき間に詰め込むには、ちょうどいいかも(笑)。